Sop Mutiara khas Banjar (Kalimantan Selatan)





Bahan :
  • 7 buah Sosis ayam, potong-potong
  • 3 buah wortel, potong dadu,rebus sampai empuk
  • 1 kaleng kacang polong
  • 200 gram macaroni
  • 1 sdm Garam
  • 2 sdm Gula
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt pala
  • 1 kaleng susu cornation
  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • Daun seledri
Bumbu halus:
  • 2 butir Bawang merah
  • 1 cm jahe
Bahan Mutiara:

  • 300 gram Ayam cincang
  • 1 buah kentang, goreng haluskan
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt pala
  • ½ sdt merica
  • 50 gram susu bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 1 butir kuning telur
Cara membuat:
Mutiara :
  • Campur semua bahan jadi satu, kemudian dibentuk bulat-bulat seperti kelereng.
  • Didihkan air kaldu, bersama dengan bumbu halus, batang daun seledri yang telah dimemarkan, garam, gula, merica dan pala.
  • Masukkan mutiara, setelah mutiara terapung, angkat, sisihkan.
  • Masukan wortel pada kaldu ayam, setelah mendidih, tambahkan kacang polong, macaroni dan sosis.
  • Setelah mendidih masukkan daun seledri, mutiara, dan terakhir, jika semua bahan sudah dimasukkan dan sudah mendidih, masukkan susu cornation.
Aduk sebentar, mendidih, angkat. Sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar


up